EFICÁCIA DA OZONIOTERAPIA NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CRÔNICAS: REVISÃO DE LITERATURA - Martins, Nicolly Pires; Barros, Caio Alexandre Oliveira; Borges, Dulcinaria Freire Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As feridas crônicas representam um importante problema de saúde pública, devido ao prolongado tempo de cicatrização e aos impactos físicos, emocionais e sociais ocasionados aos pacientes. Nesse contexto, a ozonioterapia tem sido utilizada como terapia complementar no tratamento dessas lesões, em virtude de suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e estimuladoras da regeneração tecidual. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da eficácia da ozonioterapia na cicatrização de feridas crônicas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de busca nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed/MEDLINE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, utilizando os descritores “ozonioterapia”, “feridas crônicas” e “cicatrização”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra e relacionados à aplicação clínica da terapia. Após o processo de seleção, 10 estudos compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram redução da carga microbiana, melhora da oxigenação tecidual e aceleração do processo cicatricial. Conclui-se que a ozonioterapia apresenta potencial terapêutico promissor no tratamento de feridas crônicas, embora sejam necessários estudos com maior rigor metodológico para consolidação de sua aplicabilidade clínica.