A IMPORTÂNCIA DO USO DE CÂMERAS CORPORAIS NA ATUAÇÃO DA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS: TRANSPARÊNCIA E EFICÁCIA OPERACIONAL - Santos, Clemerson Ferreira dos; Aguiar, Denison Melo de; Oliveira, Matheus Dantas de; Pinto, Saulo Góes; Paiva, Marcos Klinger dos Santos; Lima, Thiago Balbi de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a implementação de câmeras corporais (COPs) na Polícia Militar do Amazonas (PMAM), focando na transparência e eficácia operacional. O objeto de pesquisa centraliza-se na viabilidade desta tecnologia frente às particularidades logísticas da região amazônica. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de normativas e jurisprudência. Os resultados demonstram que, embora as câmeras qualifiquem a produção de provas e ofereçam proteção jurídica aos policiais, sua eficácia na redução da letalidade é multifatorial e depende de protocolos de gestão robustos. Conclui-se que a tecnologia promove a accountability e a legitimidade social, mas exige investimentos contínuos em infraestrutura tecnológica e na valorização do capital humano para garantir o respeito à dignidade da pessoa humana e a segurança jurídica dos agentes no cenário amazônico.