ANÁLISE DOCUMENTAL SOBRE A INCIDÊNCIA DE HANSENÍASE E FATORES ASSOCIADOS NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA ENTRE 2021 A 2024 - Hoffmann, Júlia Patrício; Luís, Júlia Fernanda Alves; Oliveira, Iraciane Rodrigues Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução A hanseníase é uma doença infecciosa crônica que afeta principalmente a pele e os nervos periféricos, podendo causar incapacidades físicas se não tratada precocemente. O Brasil é um dos países com maior número de casos, e a região Nordeste, particularmente o Maranhão, apresenta alta prevalência da doença. No município de Imperatriz - MA, a hanseníase continua sendo um desafio de saúde pública, e há uma lacuna no conhecimento sobre como fatores sociodemográficos, como idade, sexo e escolaridade, influenciam sua incidência. Este estudo busca preencher essa lacuna e contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes. Objetivo: Analisar os fatores sociodemográficos associados à incidência de hanseníase no município de Imperatriz -MA, entre 2021 e 2024. Materiais e Métodos: Esta é uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, com base em dados secundários do SINAN. Serão incluídos todos os casos notificados de hanseníase em Imperatriz - MA, no período de 2021 a 2024. A análise dos dados será feita com técnicas estatísticas apropriadas, e o estudo será conduzido após aprovação pelo Comitê de Ética, conforme as normas vigentes. Resultados Esperados: Espera-se identificar padrões e correlações entre os fatores sociodemográficos e a incidência da hanseníase, oferecendo subsídios para políticas públicas mais eficazes no controle da doença e melhoria no acesso ao diagnóstico e tratamento.