EDUCAÇÃO, NEUROCIÊNCIA E TECNOLOGIA: A NEUROCIÊNCIA E A TECNOLOGIA ALIADAS EM PROL DA EDUCAÇÃO - Cruz, Suyan Tauz da; Cruz, Luciana Vasconcelos da; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar, com base nas leis vigentes, a possibilidade de utilização das novas tecnologias, apoiadas na neurociência, introduzidas nas instituições de ensino. A partir desta apreciação, foi apresentada a Política Nacional de Educação Digital (PNED) e a sua aplicação na sala de aula com a habilitação docente. A seguir, cita-se a quinta competência do BNCC que enfatiza o uso crítico, reflexivo e ético dos aparelhos tecnológicos, para, logo após, expor o Decreto 11.713, de 26 de setembro de 2023, que institui a Estratégia Nacional de Escolas Conectadas. Em seguida, alguns dos autores que apoiam este tema, são lembrados, para, então, associar as fases do desenvolvimento, conforme a neurociência, às tecnologias apropriadas. Posteriormente, são enfatizadas algumas dificuldades encontradas pelos colégios para adoção desta novidade eficaz.