USO DO PROMPT COMO FERRAMENTA DE APOIO À SUBMISSÃO DE PROJETOS DE SUBVENÇÃO ECONÔMICA PARA EMPRESAS BRASILEIRAS - Souza, Marina de Jesus; Figueiredo, Mariana Vitório; Rocha, Ricael Spirandeli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As políticas públicas de fomento à inovação tecnológica desempenham papel relevante na redução de riscos e custos do processo inovativo, contribuindo para o fortalecimento do ecossistema de inovação no país. Nesse contexto, o Programa FINEP Mais Inovação atua alinhado às diretrizes da Nova Política Industrial ao apoiar projetos inovadores. Este estudo analisou os resultados parciais de dez editais do programa, até setembro de 2024, com o objetivo de identificar em qual etapa eliminatória as empresas enfrentaram maiores dificuldades: Habilitação ou Análise de Mérito. Os resultados indicaram que oito das dez chamadas apresentaram índices superiores a 30% de desclassificação na etapa de Habilitação, com destaque para as linhas de Bioeconomia e Mobilidade Urbana, além de percentuais elevados em Aviação Sustentável, Saúde/Empresa e Resíduos, Saneamento e Moradia. Os fatores mais associados a esses resultados envolvem inconsistências documentais, entraves burocráticos e limitações de capacidade financeira para atender à contrapartida exigida, especialmente entre pequenas e médias empresas. Como estratégia de mitigação, foi desenvolvido um prompt de apoio à submissão de propostas para validação de informações, documentação e capacidade financeira, com resultados preliminares positivos em ambiente simulado de Inteligência Artificial Generativa.