A SAÚDE MENTAL DO POLICIAL MILITAR COMO DIREITO HUMANO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE NO ÂMBITO DA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Lima, Marcelo Pereira; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo tem como objeto de pesquisa a saúde mental do Polícia Militar do Amazonas como direito humano fundamental. Objetiva-se compreender a efetivação desse direito a partir de suas dimensões jurídicas, institucionais e sociais, analisando os fatores que impactam o adoecimento psíquico e as práticas de cuidado existentes no contexto amazônico. Trata-se pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica. Os resultados indicam que o volume de responsabilidades e as escalas exigentes naturalmente geram um cansaço que reflete na mente e no corpo do agente de segurança. Ainda, a estrutura de hierarquia, embora essencial para a ordem, cria um ambiente de alta cobrança e pouca margem para o erro, o que aumenta a pressão interna. Logo, há uma necessidade contínua para que o amparo emocional seja simultâneos as necessidades práticas, garantindo que o cuidado chegue a quem precisa no momento certo. Conclui-se que a saúde mental do policial militar amazonense deve ser compreendida como elemento estrutural da dignidade humana, sendo necessária a implementação de políticas institucionais permanentes, integradas e fundamentadas em direitos humanos para a promoção da proteção integral do servidor no contexto amazônico.