DISPUTAS TEÓRICAS NA ALFABETIZAÇÃO BRASILEIRA: MÉTODOS, CONCEPÇÕES DE LINGUAGEM E PRÁTICAS DE ENSINO - Castro, Alexandre Rodrigues de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar as disputas teóricas que atravessam a alfabetização brasileira, com foco na relação entre métodos, concepções de linguagem e práticas de ensino. A pesquisa foi bibliográfica, de abordagem qualitativa, baseada na sistematização de produções acadêmicas e documentos normativos sobre alfabetização, letramento e políticas públicas. Os resultados indicaram que o debate tende a se organizar em polarizações recorrentes, sobretudo entre propostas mais sistematizadoras e perspectivas que valorizam o uso social da leitura e da escrita, embora a prática escolar real se apresente frequentemente de forma híbrida. Verificou-se ainda que concepções distintas de linguagem (como código ou como interação social) orientam escolhas didáticas e definem o papel do professor e do estudante no processo de aprender a ler e escrever. Conclui-se que a qualificação do debate exige superar simplificações e fortalecer a autonomia docente, articulando rigor no ensino do sistema de escrita com práticas significativas de leitura e produção textual, considerando também o impacto das políticas educacionais sobre o cotidiano escolar.