FORMAÇÃO DO PROFESSOR ALFABETIZADOR NO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES DA HISTÓRIA DOS MÉTODOS DE ALFABETIZAÇÃO - Castro, Alexandre Rodrigues de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou discutir a formação do professor alfabetizador no Brasil a partir das contribuições oferecidas pela história dos métodos de alfabetização. A investigação foi conduzida por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com consulta a estudos sobre a trajetória dos métodos, concepções de alfabetização e implicações para o trabalho docente, além de documentos normativos que orientam a educação básica e influenciam expectativas de ensino. Os resultados evidenciaram que os métodos de alfabetização no país foram marcados por alternâncias, coexistências e combinações, o que reforça que a prática alfabetizadora é mais complexa do que a adoção de um único modelo. Verificou-se ainda que políticas e referenciais curriculares podem induzir escolhas metodológicas e pressionar redes e professores por resultados, tornando indispensável uma formação inicial que desenvolva criticidade, fundamentação teórica e capacidade de tomada de decisão didática. Conclui-se que conhecer a história dos métodos fortalece a autonomia profissional do alfabetizador, reduz a adesão a modismos e favorece práticas mais coerentes, capazes de integrar o ensino do sistema de escrita às práticas significativas de leitura e produção textual.