ANÁLISE DOS IMPACTOS DA PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NA QUALIDADE DE VIDA DOS POLICIAIS MILITARES DO AMAZONAS LOTADOS EM MANAUS - Farias, Guilherme da Silva; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Farias, Alexandre da Costa; Paula, Jessé Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A atividade policial militar caracteriza-se por elevada exigência física e psicológica, expondo os profissionais a fatores de risco ocupacional que comprometem sua saúde e qualidade de vida. No contexto amazônico, especialmente em Manaus, a complexidade operacional intensifica tais desafios. Este estudo analisou a relação entre exercício físico regular e qualidade de vida dos policiais militares da PMAM em Manaus. O presente estudo caracteriza-se como pesquisa de natureza teórica, de caráter exploratório-descritivo, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica narrativa, fundamentada em produções científicas sobre atividade física, saúde ocupacional e qualidade de vida. A literatura evidenciou que a prática sistemática de exercícios físicos está associada à melhora cardiorrespiratória, redução de riscos cardiovasculares, controle do estresse e melhoria do sono e bem-estar psicológico. Conclui-se que programas estruturados de exercício físico podem atuar como instrumento de promoção da saúde e fortalecimento da qualidade de vida dos policiais militares, configurando-se também como estratégia institucional de valorização profissional e aprimoramento operacional.