APRENDER SEM BARREIRAS: COMO A EDUCAÇÃO INCLUSIVA TRANSFORMA REALIDADES E AMPLIA OPORTUNIDADES - Souza, Rafaela Nascimento Pereira de; Albernaz, Eterna Cristina de Faria; Melo, Maria José Quaresma Miranda de; Pontes, Anélia da Silva; Pontes, Anésia da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar como a educação inclusiva, no contexto da era digital, atuou como mecanismo de transformação das práticas escolares e de ampliação de oportunidades formativas. O estudo abordou a reorganização institucional da escola, a qualificação profissional docente e a incorporação de estratégias digitais como elementos articulados à promoção da equidade e da participação discente. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, de natureza qualitativa, fundamentada na análise sistemática de produções científicas recentes selecionadas por meio de busca estruturada em base acadêmica, com definição prévia de critérios de inclusão, leitura analítica e categorização temática. A investigação demonstrou que a inclusão, quando associada à mediação pedagógica qualificada, ao trabalho cooperativo entre docentes e à utilização planejada de recursos digitais, contribuiu para a reconfiguração da cultura escolar, o fortalecimento do pertencimento estudantil e a ampliação das possibilidades de desenvolvimento acadêmico e social. Concluiu-se que a transformação educacional não decorreu apenas da ampliação do acesso, mas da reorganização curricular, da adaptação metodológica e da valorização da diversidade como princípio estruturante do processo formativo, o que evidenciou a inclusão como estratégia efetiva de justiça educacional na contemporaneidade.