TECNOLOGIA EDUCACIONAL COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO: ANÁLISE DO USO DE RECURSOS DIGITAIS NO APOIO À APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Ferreira, Sueli Cristina Garcia; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Soloaga, Aline Ortega; Cruz, Arthur Duarte Fantesia Costa; Anache, Alexandra Ayach (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar as contribuições da tecnologia educacional para a inclusão de estudantes com deficiência, com ênfase nos efeitos cognitivos e funcionais decorrentes do uso de recursos digitais em diferentes contextos escolares. O tema foi delimitado à investigação da mediação tecnológica na aprendizagem e às condições estruturais que influenciaram sua efetividade. A pesquisa caracterizou-se como estudo bibliográfico, fundamentado na análise crítica de artigos científicos publicados em periódicos indexados, selecionados a partir de critérios de atualidade, relevância temática e rigor metodológico. A revisão permitiu examinar fundamentos conceituais, resultados empíricos e limites institucionais associados à implementação de dispositivos digitais em práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados indicaram que os recursos analisados favoreceram autonomia, desempenho acadêmico, coordenação motora e engajamento, desde que integrados a planejamento didático estruturado e acompanhados de formação docente adequada. Contudo, verificaram-se restrições relacionadas à infraestrutura tecnológica e à desigualdade de acesso, fatores que condicionaram a amplitude dos efeitos observados. Concluiu-se que a efetividade das ferramentas digitais dependeu da articulação entre suporte institucional, intencionalidade pedagógica e adequação às necessidades individuais dos estudantes, configurando-se como componente relevante para a promoção de equidade no processo educacional.