O PAPEL DA TRANSPARÊNCIA NA GESTÃO PÚBLICA: UMA REVISÃO TEÓRICA - Saraiva, Piedley Macedo; Nascimento, Cícero Carlos Pereira do; Macedo, Ana Beatriz Bernardino de Lima; Avelino, Maria Isabel dos Santos; Taveira, Gustavo Kauã Alcantara; Duarte, Gustavo Lisboa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de desenvolvimento de pessoas e tem como objetivos específicos identificar as principais capacitações disponíveis para o treinamento e desenvolvimento de pessoas, examinar os incentivos e as dificuldades encontradas para o desenvolvimento de pessoas no setor público e apresentar sugestões de melhorias e perspectivas futuras sob o prisma das teorias administrativas e da percepção dos profissionais envolvidos. A metodologia desta pesquisa é de cunho bibliográfico com abordagem qualitativa. Espera‑se, através desta pesquisa, demonstrar que o desenvolvimento de pessoas é uma ação decisiva para todas as organizações que buscam alavancar seus resultados, e, do ponto de vista financeiro, tende a ser mais viável que iniciar um novo processo de recrutamento e seleção. Na administração pública o desenvolvimento de pessoas tem contextualização à parte, visto que os recursos utilizados para a prestação dos serviços públicos são oriundos da contribuição dos cidadãos. Deste modo, espera‑se ainda compreender melhor o papel do desenvolvimento de pessoas, suas contribuições, relevância e desafios, reconhecendo a importância e a necessidade da gestão de pessoas nas instituições, principalmente nas instituições públicas, para que os serviços sejam prestados de maneira eficiente e a população tenha acesso a um trabalho de qualidade.