FORMAÇÃO CONTINUADA E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E INFRAESTRUTURA ESCOLAR ADEQUADA AO ACOLHIMENTO NOS ANOS INICIAIS DA REDE MUNICIPAL - Queiroz, Flaviano Lima de; Xavier, Catarina Maria Ramalho; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a formação continuada de professores da rede municipal e suas implicações nas práticas pedagógicas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na educação inclusiva e na adequação da infraestrutura escolar para o acolhimento da diversidade. Parte-se do pressuposto de que processos avaliativos e formativos são fundamentais para o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas, especialmente no atendimento a estudantes com necessidades educacionais específicas. As ações integradas e participativas promovidas pela rede municipal contribuem para consolidar bases consistentes de atuação docente, alinhadas aos princípios da equidade e do direito à aprendizagem para todos. A educação inclusiva no Brasil é sustentada por marcos normativos que reafirmam o princípio da igualdade e da garantia de acesso e permanência na escola. A pesquisa possui caráter bibliográfico, fundamentando-se na análise de livros, artigos científicos, teses, dissertações, documentos oficiais e bases digitais, com o objetivo de compreender e discutir os impactos da formação continuada na rotina escolar.Os resultados indicam a relevância de formações contextualizadas, que promovam reflexões sobre metodologias inclusivas, adaptações curriculares e práticas colaborativas, contribuindo para o aprimoramento das políticas públicas e para a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva.