USO DE L-PRF EM CIRURGIA DE PROTOCOLO: RELATO DE CASO - Duarte, Rayane de Sousa; Nunes, Sabrina Schneidereit (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) é um concentrado autólogo utilizado para promover a regeneração tecidual em procedimentos cirúrgicos odontológicos. A L-PRF é obtida por centrifugação do sangue sem anticoagulantes, resultando em uma matriz de fibrina que libera gradualmente fatores de crescimento. Este trabalho apresenta um caso clínico de instalação de implantes com enxerto de biomaterial associado à L-PRF em rebordo ósseo atrésico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é relatar o caso de cirurgia de implantes em paciente feminina de 53 anos, submetida à instalação de seis implantes na maxila superior. Devido à pouca espessura óssea e necessidade de levantamento de seio maxilar nas regiões dos elementos 15 e 16, utilizou-se biomaterial aglutinado à L-PRF para preenchimento da loja óssea. A L-PRF foi obtida por centrifugação do sangue da paciente e aplicada na região dos implantes. O procedimento resultou em sucesso clínico, com boa cicatrização e osseointegração dos implantes. A L-PRF demonstrou ser um método eficiente para acelerar a consolidação óssea ao redor dos implantes e promover a cicatrização tecidual, sendo uma alternativa viável em casos de rebordo ósseo atrésico.