O USO DOS INIBIDORES DE SGLT2 NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Amorim, Edgar Angelo Gatto de; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou demostrar que os inibidores do cotransportador sódio-glicose tipo 2 (iSGLT2), que são medicações antidiabéticas, emergiram como terapia fundamental no tratamento da insuficiência cardíaca (IC), mesmo na ausência de diabetes mellitus. Esta revisão de literatura analisou 16 estudos que investigaram os efeitos dessa classe farmacológica em diferentes perfis da doença. Ensaios clínicos randomizados demonstraram uma redução significativa de hospitalizações por insuficiência cardíaca nos pacientes analisados, além da diminuição de desfechos cardiovasculares adversos e melhora da qualidade de vida em pacientes com fração de ejeção reduzida. Em indivíduos com fração de ejeção preservada ou levemente reduzida, também foram observados benefícios satisfatórios e consistente, ampliando assim o espectro de indicação. Demais estudos evidenciaram eficácia em idosos e em pacientes sob tratamento otimizado. Além disso, verificou-se a desaceleração do declínio da função renal e perfil de segurança favorável, visando entender o efeito da relação cardiorrenal. Conclui-se, então, que os iSGLT2 atuam como terapia modificadora de prognóstico, promovendo benefícios clínicos amplos, sustentáveis e aplicáveis à prática clínica contemporânea.