TRATAMENTO ORTOPÉDICO DE PACIENTES EM CRESCIMENTO PADRÃO III– UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Araújo, Cristiem de Paula Alencar; Lima, Monycke Alves Calixto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O acometimento da discrepância esquelética sagital denominada Padrão III é considerado uma das alterações mais complexas em resolutividade, obtendo como um dos fatores a imprevisibilidade no crescimento pós puberal. O objetivo deste trabalho é descrever os dispositivos ortopédicos para tratamento de pacientes Padrão III em fase de crescimento. Para a coleta de dados, realizou-se uma busca de artigos científicos publicados de 2012 a 2023, nas bases de dados PubMed e Scielo, prosseguindo com as etapas de seleção com base nos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, onde 21 artigos foram utilizados para essa revisão. Diante dos fatos levantados, podemos evidenciar que existe um montante relacionado ao tratamento de pacientes Padrão III em crescimento, onde a maioria é representada pelo tratamento com expansão rápida da maxila associada à máscara facial. Entretanto, o avanço nas técnicas ortodônticas tem proporcionado algumas mudanças, tais como: menor tempo de tratamento, aumento nas taxas de adesão ao tratamento, ancoragem óssea e menores alterações secundárias.