COMPARAÇÃO ENTRE A TÉCNICA SOCKET SHIELD E O USO DE BIOMATERIAIS NO CONTROLE DA REABSORÇÃO DA TÁBUA VESTIBULAR EM IMPLANTES DENTÁRIOS - Araújo, Cristiem de Paula Alencar; Lima, Monycke Alves Calixto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A preservação da tábua óssea vestibular após a extração dentária constitui um dos principais desafios da implantodontia, devido ao impacto direto na estabilidade dos implantes e nos resultados estéticos das reabilitações orais. Diante dessa problemática, este estudo de revisão de escopo teve como objetivo comparar a eficácia da técnica Socket Shield e do uso de biomateriais na preservação do volume alveolar e no controle da reabsorção óssea vestibular em implantes dentários. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, utilizando descritores específicos e operadores booleanos, com recorte temporal entre 2015 e 2025. Foram inicialmente identificados 265 estudos, dos quais 26 atenderam aos critérios de inclusão após a aplicação do protocolo PRISMA. A técnica Socket Shield, proposta por Hürzeler et al. (2010), demonstrou resultados promissores na preservação da espessura óssea vestibular e na manutenção do contorno gengival, principalmente em casos estéticos anteriores e em pacientes com biotipo gengival fino. Por sua vez, a utilização de biomateriais — como enxertos xenógenos, alógenos e sintéticos — apresentou ampla evidência científica de eficácia na manutenção da altura e largura do rebordo alveolar, com boa previsibilidade clínica e menor exigência técnica. Estudos apontam que a associação entre membranas de colágeno e biomateriais colagenados potencializa a preservação do rebordo e favorece a estabilidade dos implantes. Conclui-se que ambas as abordagens apresentam benefícios e limitações, sendo a escolha do método mais apropriado dependente das características anatômicas e biológicas do paciente, da experiência do cirurgião e dos objetivos estéticos do tratamento. A literatura atual indica necessidade de novos estudos clínicos randomizados e de longo prazo para padronização de protocolos, reforçando a importância da preservação alveolar na previsibilidade e no sucesso das reabilitações implantossuportadas.