TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO, CURRÍCULO, EDUCAÇÃO E INTERATIVIDADE NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Monte, Dirlene de Mendonça; Santos, Cícera Meireles dos; Silva, Diogo Quarto da; Ribeiro, Rosângela da Silva Novais; Ribeiro, Rosângela da Silva Novais; Borges, Virgínia Maria; Borges, Wellington Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este paper examina o impacto das Tecnologias Digitais de Informação (TDI) na educação contemporânea, com foco na interseção entre TDI, currículo, e interatividade no contexto do processo de ensino-aprendizagem. As TDI têm desempenhado um papel transformador na forma como educadores e alunos abordam o ensino e a aprendizagem, criando novas oportunidades para personalização, acesso à informação e colaboração global. No entanto, essa mudança tecnológica exige uma revisão profunda do currículo tradicional, muitas vezes desatualizado em relação às demandas da sociedade moderna. Currículos integrados, interdisciplinares e centrados no aluno emergem como soluções viáveis para garantir que o conteúdo seja relevante e contextualizado. Além disso, a interatividade desempenha um papel crítico nesse contexto, tanto dentro quanto fora da sala de aula. A colaboração entre colegas, a participação ativa em ambientes virtuais de aprendizado e a discussão online aberta são fundamentais para a construção do conhecimento. Essas interações sociais facilitam a troca de ideias, a resolução de problemas e o desenvolvimento de habilidades cruciais, como comunicação e pensamento crítico. Ao investigar as melhores práticas, desafios e benefícios da integração das TDI, currículo e interatividade no ensino-aprendizagem, este paper visa promover a inovação na sala de aula. Ele fornece uma visão abrangente e fundamentada para educadores, pesquisadores e formuladores de políticas interessados em melhorar a eficácia da educação.