O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM TURMAS MULTISSERIADAS NA ZONA RURAL: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS - Santana, Rejane Josefa de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo analisa o processo de ensino e aprendizagem em turmas multisseriadas na zona rural, destacando desafios e possibilidades pedagógicas desse modelo organizacional, comum nas escolas do campo. Essas turmas reúnem estudantes de diferentes anos em uma única sala, configurando-se como estratégia para garantir o acesso à educação em localidades com baixo número de matrículas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica em produções científicas e documentos oficiais sobre Educação do Campo e práticas pedagógicas em classes multisseriadas. Os resultados apontam desafios como formação docente insuficiente, escassez de recursos didáticos e complexidade do planejamento para atender diferentes níveis de aprendizagem simultaneamente. Contudo, evidenciam-se potencialidades, como a promoção da aprendizagem colaborativa, da autonomia discente e da maior proximidade entre professor e estudantes. Conclui-se que, apesar das limitações estruturais, as turmas multisseriadas possuem relevante potencial pedagógico quando há planejamento adequado, formação continuada e políticas públicas que fortaleçam a Educação do Campo.