ACURÁCIA E APLICABILIDADE DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA AUXILIAR NO DIAGNÓSTICO ODONTOLÓGICO - Vasconcelos, Rodrigo Alber Alves de; Silva, Janilson Vieira da; Vasconcelos, Gabriela Silva de; Lima, Monycke Alves Calixto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A incorporação da Inteligência Artificial na Odontologia tem redefinido o diagnóstico por imagem, especialmente na radiologia. Modelos de aprendizado profundo vêm sendo aplicados na detecção de cárie, lesões periapicais, perda óssea periodontal, alterações cefalométricas e neoplasias orais, buscando maior precisão e redução da variabilidade clínica. Trata-se de uma revisão de escopo orientada pela estratégia PICo, com busca na base MDPI entre 2010 e 2025, utilizando descritores MeSH e DeCS relacionados à IA e diagnóstico odontológico. Após triagem conforme critérios de inclusão e exclusão e aplicação do protocolo PRISMA, 18 estudos compuseram a análise final. Os achados demonstram sensibilidade e especificidade frequentemente comparáveis às de especialistas, sobretudo em radiografias interproximais, panorâmicas e CBCT. Contudo, persistem limitações metodológicas, ausência de validação externa e variabilidade entre bases de treinamento. Conclui-se que a IA atua como ferramenta complementar, ampliando a acurácia e otimizando o fluxo clínico, sem substituir o julgamento do cirurgião-dentista.