DESIGUALDADE URBANA E SEGURANÇA PÚBLICA: ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SOCIOAMBIENTAIS RELACIONADAS AO CANAL PLUVIAL VULGARMENTE CHAMADO DE - GROTA CRIMINOSA - Gomes, Adams Almeida; Rodrigues, Rubens Chaves; Gava, Sandro; Costa Júnior, Adão Luiz Chaves da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Microbacia Hidrográfica da Grota Criminosa, em Marabá Para é um canal que atravessa diversos bairros da cidade de Marabá, localizado no núcleo urbano da Nova Marabá, apresenta há décadas um conjunto de problemáticas socioambientais que marcam negativamente a vida dos moradores. Ao longo do tempo, esse canal, conhecido popularmente como “grota criminosa”, concentra ocorrências de insegurança, registra elevados índices de criminalidade e reflete condições precárias resultantes de políticas econômicas e sociais insuficientes. Historicamente, as famílias que residem nas proximidades do canal constroem suas moradias por meio de processos de ocupação, em áreas inicialmente desassistidas pelo poder público. Desde os primeiros assentamentos informais, observa-se a ausência de ações estruturadas por parte da prefeitura de Marabá, que deixa de realizar estudos essenciais, como avaliação de impacto ambiental, diagnóstico social e análise de segurança pública. Lembrando que, ao longo das últimas décadas, o canal evidencia episódios recorrentes que compõem seu marco histórico: enchentes que atingem residências, crimes que afetam a segurança local, destruição de moradias provocada pela força das águas durante o transbordamento do córrego, além do odor insuportável e da falta de iluminação pública que comprometem a qualidade de vida da população. Esses eventos perpetuam um ciclo de vulnerabilidades que ainda interfere diretamente no cotidiano das comunidades que ali vivem. Foi possível registro fotográfico e imagens de satélites.