A UTILIZAÇÃO DA CIPCÃES COMO MEIO DE POTENCIALIZAÇÃO DA EFETIVIDADE DA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS NO COMBATE AO TRÁFICO DE DROGAS - Bessa, Francisco Hiago de Castro; Aguiar, Denison Melo de; Oliveira, Matheus Dantas de; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Rezende, Igor Emanuel Pinheiro; Brito, Pablo Sanches Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a utilização da Companhia Independente de Policiamento com Cães (CIPCÃES) como instrumento estratégico para potencializar a efetividade da Polícia Militar do Amazonas no combate ao narcotráfico. O objetivo geral é descrever como o emprego do binômio cinotécnico otimiza a detecção de substâncias ilícitas em pontos críticos de escoamento, como as Bases Fluviais Arpão. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e suporte em análise documental e bibliográfica. Os resultados demonstram que a precisão sensorial do cão farejador supera as limitações dos métodos convencionais, resultando em apreensões recordes e prejuízos bilionários ao crime organizado. Conclui-se que a CIPCÃES é indispensável para a segurança pública na Amazônia, pois alia eficiência técnica à legalidade jurídica, consolidando o Amazonas como referência nacional no enfrentamento ao tráfico de drogas e garantindo a redução do fluxo de entorpecentes para as demais regiões do país.