PREVALÊNCIA DE DESCONFORTOS OSTEOMUSCULARES EM DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR PRESENCIAL - Niespodzinski, Lauane Aparecida Iachitzki; Geller, Iago Vinicios (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de regiões com desconfortos osteomusculares em docentes do ensino superior presencial, analisando sua prevalência e o impacto na capacidade funcional. Trata-se de um estudo quantitativo, realizado com 50 professores, por meio de formulário sociodemográfico e do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares modificado. Observou-se que 90% dos docentes relataram sintomas osteomusculares, sendo as regiões mais acometidas o pescoço (64%) e a coluna lombar (62%), seguidas por ombros (46%), joelhos (42%) e tornozelos e pés (38%). Além disso, 27% dos participantes referiram limitações na realização de atividades de trabalho, domésticas ou de lazer. Esses achados evidenciam elevada prevalência de desconfortos osteomusculares entre docentes, com impacto funcional relevante, reforçando a necessidade de estratégias institucionais voltadas à prevenção e à promoção da saúde ocupacional.