PRODUTIVIDADE NO SERVIÇO PÚBLICO: É POSSÍVEL SUPERAR A HERANÇA DO CONTROLE DE HORAS COM A GESTÃO POR RESULTADOS? - Medeiros, Heitor Leal de; Ferreira, Mila Fonteles Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A avaliação da produtividade passou de um modelo centrado no controle rígido do tempo, característico do Taylorismo, para uma lógica orientada à geração de valor pelo trabalhador do conhecimento, conforme defendido por Drucker. Este estudo tem como propósito examinar os entraves institucionais e culturais que dificultam a consolidação da gestão por resultados na administração pública brasileira, comparando paradigmas tradicionais com abordagens atuais, como OKRs e práticas de gestão ágil. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, reunindo autores clássicos e investigações contemporâneas sobre gestão pública no país. Os resultados indicam que a mudança para uma cultura orientada a resultados encontra fortes barreiras, incluindo excesso de normatização, estruturas hierárquicas pouco flexíveis e práticas enraizadas de presenteísmo e aversão ao risco. Conclui-se que a transição do modelo industrial para uma lógica de impacto requer mais do que novas ferramentas: exige uma reconfiguração profunda de processos, incentivos e mentalidades, reposicionando o foco institucional para o valor efetivamente entregue ao cidadão.