DESENVOLVIMENTO DO JOGO DIDÁTICO “GAME FOOD” PARA ABORDAGEM DE TEMAS RELACIONADOS À NUTRIÇÃO HUMANA - Menezes, Lara Cecília Pinheiro; Gonzaga, Glaucia Ribeiro; Miranda, Jean Carlos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou apresentar o processo de elaboração e a validação qualitativa do jogo didático “Game Food”, desenvolvido como uma proposta pedagógica para a abordagem de temas relacionados à nutrição humana. O jogo didático foi elaborado na modalidade “tabuleiro”, do tipo “trilha”, contendo cartas com questões sobre alimentação, saúde e doenças nutricionais humanas. A proposta surgiu da preocupação com os hábitos alimentares de crianças e adolescentes diante do crescente consumo de alimentos ultraprocessados e do aumento de casos de obesidade infanto-juvenil. A metodologia de validação envolveu a observação direta da aplicação do jogo e o uso de questionários aplicados a licenciandos do curso de Ciências Naturais (Ênfase em Biologia), visando avaliar o potencial didático da ferramenta desenvolvida, na visão de futuros docentes. Os resultados reforçam que, ao incluir a ludicidade no processo de ensino, é possível tornar a aprendizagem sobre nutrição e saúde mais envolvente, dinâmica e transformadora, e que os futuros professores estão dispostos ao uso de recursos didáticos diferenciados e dinâmicos em sua prática profissional.