ENVELHECIMENTO ATIVO E PESQUISA QUALITATIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Marcos Saulo Patrício de; Souza, Alejandro Weyber Rodrigues de; Marques, Bruna Gabriela; Toledo, Renata Ferraz de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A população idosa no Brasil vem crescendo significativamente nos últimos anos em relação aos demais grupos etários. Estimativas indicam, aproximadamente, 30 milhões de pessoas idosas, representando 14% da população brasileira. Como consequências das necessidades e vulnerabilidades da população idosa, políticas públicas e pesquisas acadêmicas são importantes para reconhecer e regulamentar os direitos dessa população. Frente à complexidade e à subjetividade que envolvem as diversas dimensões desse processo, considera-se que, a pesquisa qualitativa tem um papel importante, pois, trabalha com parte da realidade social dos sujeitos, interpretando suas ações inseridas em contextos específicos. Assim, diante deste contexto que considera a relevância da pesquisa qualitativa sobre envelhecimento ativo, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a produção do conhecimento na pós-graduação brasileira em pesquisas qualitativas sobre envelhecimento ativo. Foi realizada uma revisão integrativa em todas as suas etapas, com a seguinte questão orientadora: como a produção do conhecimento sobre envelhecimento ativo em pesquisas qualitativas vem sendo desenvolvida na pós-graduação brasileira? Após essa fase adotamos as fases de busca na literatura priorizando o tema a partir de critérios de inclusão e exclusão, e a análise crítica dos estudos selecionados. A busca foi feita na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e do Catálogo de Teses e Dissertações Capes, usando descritores em ciências da saúde (Decs/MeSH). Na primeira busca foram encontrados 38 estudos, na segunda etapa, foi realizada a leitura dos títulos e resumos de todos os trabalhos, sendo identificados 16 elegíveis para a leitura do texto completo. Ainda nessa fase, foram excluídos 4 trabalhos, restando 12 dissertações para a composição da amostra final da revisão. Na terceira etapa da pesquisa utilizamos a Análise Temática para organizar e descrever os resultados, a partir da identificação de temas relevantes para os propósitos desta pesquisa, partindo-se da leitura integral dos trabalhos, conhecendo elementos gerais e significativos. Foi observado que 75% das dissertações são pesquisas qualitativas tradicionais, e 25% são pesquisas qualitativas críticas. Conclui-se que a produção científica qualitativa na pós-graduação brasileira sobre o envelhecimento ativo em sua maioria ainda é tradicional, e apesar da preocupação em abordar inúmeros fatores do envelhecer, ainda existem lacunas que demandam investigações mais profundas, integrando a autonomia, a justiça social, a diversidade e o empoderamento das pessoas idosas, concentrando-se em investigações que façam a diferença na vida de pessoas socialmente oprimidas como as pessoas idosas.