ABORDAGENS PEDAGÓGICAS GAMIFICADAS NO MOODLE AO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Silva Júnior, Mauro de Oliveira; Everton, João Arthur Costa; Castro, João Marcos Nascimento; Muniz, Josué Silva; Mendes, Juan Carlos Moraes; Araújo, Adriana de Lima Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura sobre abordagens pedagógicas gamificadas no ambiente virtual de aprendizagem Moodle aplicadas ao ensino superior. O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar práticas pedagógicas que integrem a gamificação ao Moodle, considerando publicações dos últimos cinco anos. A revisão seguiu um protocolo metodológico estruturado, com definição de objetivos, equação de busca, critérios de inclusão e exclusão e procedimentos de análise, abrangendo as bases Web of Science, ERIC, RCAAP e RepositoriUM. A busca inicial resultou em 238 estudos, dos quais 10 atenderam aos critérios estabelecidos. Os resultados indicam predominância de pesquisas desenvolvidas durante a pandemia da COVID-19, com maior concentração de estudos nas áreas da saúde, educação, ciência, tecnologia, engenharia e matemática. Verificou-se o uso recorrente de elementos de gamificação como progressão, competição, feedback, rankings, níveis e emblemas, viabilizados por plug-ins externos ao Moodle. Os estudos apontam aumento do engajamento, da motivação e da participação discente, embora sejam identificadas limitações da plataforma para a implementação de atividades gamificadas. Conclui-se que a gamificação no Moodle constitui estratégia para o ensino superior, quando combinada a metodologias ativas.