AVALIAÇÃO DE AÇÕES EDUCATIVAS SOBRE AEDES AEGYPTI E ARBOVIROSES NO FESTIVAL INTERNACIONAL DE PESCA (FIPE) NO MUNICÍPIO DE CÁCERES-MT - Cruz, Aliny Nunes da; Fernandes, Rosilainy Surubi; Guizelin, Milena Pellini; Marques, Calebe Dutra; Olivi, Leticia Cunha; Baca, Jonatan Tapanache; Massuda, Talita Mieko Aburaya; Avilez, Silvia Villarroel; Silva, Luiza Rezende Dolce da; Oliveira, Sabrina da Silva; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O crescimento populacional, a urbanização desordenada e a elevada densidade demográfica favorecem a disseminação de doenças infectocontagiosas, especialmente as arboviroses, como dengue, zika e chikungunya, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti. Nesse contexto, a educação em saúde destaca-se como ferramenta essencial, sendo os projetos de extensão universitária importantes para aproximar a ciência da sociedade. O estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento dos participantes sobre arboviroses e suas formas de prevenção a partir de ações educativas realizadas durante o Festival Internacional de Pesca Esportiva (FIPE-2025), em Cáceres-MT. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, desenvolvida por meio de oficinas lúdicas e aplicação de questionários. Participaram 61 alunos, que demonstraram maior compreensão sobre sintomas e prevenção da dengue, embora persistam lacunas conceituais. Conclui-se que as ações educativas impactaram positivamente o conhecimento e reforçaram a importância da mobilização comunitária na prevenção das arboviroses.