POLICIAMENTO COMUNITÁRIO E CONFIANÇA NA AMAZÔNIA: DESAFIOS E POTENCIALIDADE PARA A SEGURANÇA PÚBLICA DO CIDADÃO - Souza, Tânia Regina Tavares Rebello de; Freitas, Rayan Cristhian Viana; Silva, Shayene Sales da; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a implementação e os impactos do policiamento comunitário no estado do Amazonas, com foco na construção de laços de confiança entre as instituições de segurança pública e a sociedade civil. Diante dos desafios geográficos e sociais peculiares da região amazônica, como a dispersão populacional em áreas ribeirinhas e a influência de organizações criminosas transfronteiriças, o estudo investiga como a filosofia de proximidade pode mitigar a violência e promover a cidadania. A pesquisa fundamenta-se em levantamento bibliográfico e análise de dados estatísticos do Anuário Brasileiro de Segurança Pública e relatórios da Secretaria de Segurança Pública do Amazonas (SSP-AM). Os resultados indicam que, apesar dos avanços na redução de índices de criminalidade letal em 2024 e 2025, a consolidação da confiança pública ainda enfrenta barreiras estruturais, exigindo estratégias integradas que considerem as especificidades locais e a valorização dos profissionais de segurança. O estudo conclui que a adaptação do modelo de policiamento às realidades fluviais e a redução da vitimização policial são pilares fundamentais para a eficácia das políticas de segurança na região.