PRÓTESES METÁLICAS AUTOEXPANSÍVEIS COM LÚMEN NA ABORDAGEM DAS COLEÇÕES PANCREÁTICAS: UMA NOVA ERA NA ENDOSCOPIA DE INTERVENÇÃO - Antunes, Ana Sofia Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A necrose pancreática delimitada constitui uma das complicações tardias mais complexas da pancreatite aguda necrosante, associada a elevada morbilidade e mortalidade. A evolução da endoscopia de intervenção, em particular com a introdução das próteses metálicas autoexpansíveis com lúmen (LAMS), transformou profundamente a abordagem terapêutica destas coleções, reduzindo a necessidade de cirurgia invasiva e redefinindo o papel das equipas multidisciplinares, com especial destaque para a enfermagem especializada. Objetivos: Analisar criticamente a abordagem contemporânea da necrose pancreática delimitada, com ênfase na utilização das LAMS como estratégia terapêutica de eleição, e refletir sobre o impacto clínico, técnico e assistencial dos cuidados de enfermagem ao longo de todo o processo endoscópico. Metodologia: Revisão narrativa da literatura científica publicada entre 2010 e 2024, incluindo estudos prospetivos multicêntricos, meta-análises e guidelines internacionais, nomeadamente ASGE e ESGE. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, Scopus e Cochrane Library, utilizando os termos: “walled-off pancreatic necrosis”, “lumen-apposing metal stent”, “endoscopic necrosectomy” e “nursing care”. Foram incluídos estudos em inglês e português com foco em resultados clínicos, segurança e abordagem multidisciplinar. Resultados: A evidência demonstra taxas elevadas de sucesso técnico e resolução clínica com o uso de LAMS na drenagem da necrose pancreática delimitada, associadas a menor morbilidade e redução do número de procedimentos. A possibilidade de acesso transluminal direto para necrosectomia representa um avanço terapêutico decisivo. Observa-se ainda que a segurança e eficácia do procedimento dependem fortemente da atuação especializada da enfermagem, desde a avaliação pré-procedimento até ao seguimento pós-intervenção. Conclusão: As próteses metálicas autoexpansíveis com lúmen representam um marco na gestão minimamente invasiva da necrose pancreática delimitada. O seu sucesso clínico resulta não apenas da inovação tecnológica, mas da integração rigorosa de cuidados de enfermagem especializados, baseados na evidência e centrados na segurança do doente. A excelência assistencial emerge como elemento indissociável da evolução da endoscopia terapêutica moderna.