CONTRIBUIÇÕES DA MODELAGEM MATEMÁTICA PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE MANACAPURU/AM - Silva, Ana Maria Rosas da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo apresenta os resultados de uma dissertação de mestrado em ciências da educação sobre a contribuição da modelagem matemática no processo ensino-aprendizagem de alunos do 5º ano do ensino fundamental-anos inciais em uma escola pública do município de Manacapuru/AM, cujo objetivo geral foi analisar a eficácia do método de ensino, Modelagem Matemática, verificando se esse modelo conceitual é capaz de contribuir com o processo de ensino-aprendizagem de alunos na escola foco desta pesquisa. Trata-se de uma pesquisa descritiva descritiva, desenvolvida por meio de um estudo de caso com enfoque quali-quantitativo. A mesma foi realizada em uma escola pública localizada em Manacapuru/AM, envolvendo aproximadamente 40 estudantes do 5º ano e 15 professores, selecionados por amostragem por conveniência (Gil, 2008). A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica (Thompson, 1989), observação sistemática em sala de aula, aplicação de questionários com questões abertas e fechadas (Fachin, 2006), realização de avaliação diagnóstica com posterior tabulação dos resultados e análise descritivo-analítica dos dados com uso de gráficos. Os resultados indicam que a aplicação da modelagem matemática revelaram-se eficaz ao ser utilizada como uma abordagem no processo de ensino-aprendizado, uma vez que permite que os estudantes atuem de maneira ativa como pensadores críticos na formação do saber.