AVANÇOS E RETROCESSOS NA GESTÃO E FINANCIAMENTO DO SUS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Lima, Monycke Alves Calixto de; Lira, Petrucya Frazão; Araujo, Cristiem de Paula Alencar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho tem como abordagem a gestão e o financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, com foco nos avanços e desafios enfrentados na área das políticas públicas de saúde. A escolha do tema se faz pela importância de compreender como esses aspectos influenciam o acesso equitativo e universal. O principal objetivo foi a análise, por meio de uma revisão de escopo, as mudanças ocorridas na gestão e no financiamento do SUS, tendo destaque os principais obstáculos e suas consequências. A base teórica do estudo traz autores que discutem temas como o federalismo na saúde, o subfinanciamento histórico do sistema, as transformações nos modelos de atenção e as estratégias de gestão adotadas no contexto brasileiro. A metodologia seguiu a abordagem PICo (População, Intervenção e Contexto), com buscas realizadas nas bases LILACS e SciELO, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2026. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 43 artigos relevantes para a análise. Os achados apontam que a descentralização administrativa, as novas regras de repasse financeiro e a fragilidade dos sistemas de informação têm gerado desigualdades na implementação das políticas de saúde. Além disso, medidas de critério fiscal e a crescente interação com o setor privado têm colocado em xeque a sustentabilidade do SUS. Em resumo, conclui que a consolidação de um sistema público de saúde universal e de qualidade depende da revisão do pacto federativo, do fortalecimento dos mecanismos de controle social e da garantia de recursos financeiros estáveis e suficientes.