COMPETÊNCIA DIGITAL DOCENTE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Amador, Angela Luci de Oliveira; Gregorio, Edilaine de Oliveira Pinto; Caxoeira, Maiara Panini; Monteiro, Patricia Aparecida Martins; Santos, Ricieri Ramos dos; Souza, Vanderluzia Campos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pesquisa teve como problema compreender como a competência digital docente se configurou como desafio e possibilidade para o desenvolvimento de práticas pedagógicas dinâmicas, inclusivas e significativas. Teve como objetivo geral analisar os desafios e as possibilidades da competência digital docente no contexto educacional contemporâneo. O estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, baseada na análise de livros, capítulos e artigos publicados entre 2022 e 2025. Os resultados mostraram que a falta de infraestrutura, a escassez de formação inicial e continuada e o distanciamento entre as políticas educacionais e a realidade escolar constituíram os principais obstáculos à inserção das tecnologias no ensino. Contudo, observou-se que metodologias ativas, práticas híbridas e o uso criativo das mídias digitais possibilitaram novas formas de ensinar e aprender, favorecendo a autonomia e a colaboração entre professores e estudantes. A análise indicou ainda que a autoformação e a aprendizagem colaborativa em ambientes digitais se tornaram estratégias fundamentais para o fortalecimento da competência digital docente. Concluiu-se que a consolidação dessa competência depende de políticas públicas de formação continuada, de investimentos em infraestrutura e da valorização da prática reflexiva. Além disso, reconheceu-se a necessidade de novos estudos que aprofundem as relações entre tecnologia, formação docente e inovação pedagógica.