METODOLOGIAS ATIVAS E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DIGITAIS NA DOCÊNCIA - Leite, Lauzidete de Oliveira; Anjos, Aparecida da Luz dos; Amador, Angela Luci de Oliveira; Amorim, Darlete Cosme de; Batista, Marinett Rufino; Caxoeira, Maiara Panini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga a relação entre a implementação de metodologias ativas e o desenvolvimento de competências digitais essenciais para a docência contemporânea. O debate centra na necessidade de os professores dominarem as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) para promoverem um ensino mais engajador e alinhado aos desafios da sociedade atual. Através de uma abordagem qualitativa pautada em levantamento bibliográfico, analisam-se estratégias como a gamificação, o uso de quizzes online e o desenvolvimento de serious games como ferramentas pedagógicas disruptivas. Os resultados indicam que a integração tecnológica favorece não apenas o desempenho acadêmico dos estudantes, mas também a construção de uma educação inclusiva e interprofissional. A investigação destaca que o sucesso dessas práticas depende da formação docente contínua e da capacidade de articular recursos lúdicos com os objetivos curriculares estabelecidos. As reflexões oferecidas buscam subsidiar o fortalecimento de propostas inovadoras que transformem a sala de aula em um espaço de aprendizagem ativa e significativa para todos os perfis discentes. Os autores principais utilizados nesta investigação são Silva et al. (2022), Almeida et al. (2025) e Santos et al. (2025).