MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA EM AMBIENTES MULTIMÍDIA - Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; Amorim, Darlete Cosme de; Gregorio, Edilaine de Oliveira Pinto; Batista, Marinett Rufino; Santos, Ricieri Ramos dos; Souza, Vanderluzia Campos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A mediação pedagógica em ambientes multimídia constitui dimensão estratégica na organização de processos educacionais mediados por tecnologia, exigindo reconfiguração de práticas docentes e compreensão de dinâmicas interativas entre professores, estudantes e recursos digitais. Esta pesquisa bibliográfica investiga princípios, estratégias e desafios da mediação pedagógica em contextos multimídia, considerando interatividade, acessibilidade e construção colaborativa de conhecimento. O objetivo consiste em analisar fundamentos e práticas de mediação pedagógica em ambientes multimídia, articulando contribuições de Menezes, Menezes e Candito (2024), Crepaldi e Santos (2021) e Rodrigues (2022), autores que examinam processos de interação, comunicação e construção de conhecimento em espaços educacionais digitais. A metodologia adotada fundamenta-se em Lakatos (2021) e Severino (2021), privilegiando análise documental e síntese conceitual de produções recentes sobre mediação pedagógica e tecnologia educacional. Os resultados indicam necessidade de articulação entre competências docentes, design de ambientes e estratégias de engajamento.