DESIGN THINKING APLICADO AO PLANEJAMENTO DE PROJETOS EDUCACIONAIS INOVADORES - Felix, Francielli Moacir; Silva, Brenda Dionizio Santos da; Vicente, Grasyelly Souza dos Santos; Maciel, Jane de Cassia Ribeiro dos Santos; Ferreira, Ivania Lins Pereira; Rosa, Fabiano de Moura (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga a aplicação do Design Thinking como abordagem metodológica para o planejamento de projetos educacionais inovadores no cenário contemporâneo. O debate foca na necessidade de centralizar o processo de ensino nas necessidades reais dos estudantes, utilizando etapas de empatia, ideação e prototipagem para criar soluções pedagógicas eficazes. Por meio de uma análise qualitativa de cunho bibliográfico, examinam-se as potencialidades das metodologias ativas e da gamificação na estruturação da sala de aula do futuro, onde a tecnologia atua como suporte para o engajamento. Os resultados indicam que o Design Thinking favorece a inclusão digital e a personalização da aprendizagem ao permitir que educadores e alunos colaborem na resolução de problemas complexos. A investigação destaca que o uso de recursos multimídia e plataformas acessíveis potencializa o desempenho acadêmico em diversas áreas do saber. As reflexões oferecidas buscam subsidiar a construção de propostas disruptivas que respondam aos desafios da educação inclusiva na era digital brasileira. Os autores principais utilizados nesta investigação são Verçosa et al. (2024), Abiorana et al. (2025) e Cabreira (2025).