BULLYING: PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO E SUAS IMPLICAÇÕES LEGAIS - Brandão, José Maria Ferreira; Rosa, Daniele dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar as percepções dos estudantes do Ensino Médio Integrado em Informática (EMI) do Instituto Federal de Brasília (IFB) no Campus Brasília acerca do fenômeno do bullying e suas implicações legais no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, desenvolvida por meio de questionário aplicado aos discentes regularmente matriculados no curso e de entrevistas. Os dados foram examinados considerando as categorias relacionadas às formas de manifestação do bullying, seus impactos no desempenho escolar e no bem-estar emocional, bem como o conhecimento dos estudantes acerca da legislação vigente. Os resultados indicam que o bullying é percebido como prática recorrente, capaz de comprometer o processo de aprendizagem, a saúde mental e a convivência escolar, sendo frequentemente associado a “brincadeiras”. Evidenciou-se também desconhecimento parcial das implicações legais dessa conduta. Conclui-se que é fundamental a construção de ambientes escolares seguros, destacando-se a necessidade de ações educativas e institucionais voltadas à prevenção e ao enfrentamento dessa prática.