QUANDO A FARDA ENFRENTA O FEED: ANTIFRAGILIDADE, CONTRAINTELIGÊNCIA E A TÉCNICA DE AVALIAÇÃO DE DADOS NO COMBATE À DESINFORMAÇÃO NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Cavalcante, Flavio Carvalho; Cavalcante, Agley Pereira; Santos Júnior, Hélio dos; Botelho, Linton Sá; Neves, José Rodrigo Barbosa das (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A credibilidade institucional é o ativo intangível mais valioso das organizações policiais democráticas. O presente artigo analisa o impacto da desinformação e das fake news no âmbito da Polícia Militar do Amazonas (PMAM), evidenciando como a propagação de narrativas falsas no ambiente digital compromete a legitimidade da corporação e a segurança das guarnições. A partir de uma revisão bibliográfica, demonstra-se a vulnerabilidade tática gerada pelo repasse imediato de informações não verificadas pela própria tropa, muitas vezes motivada pela urgência operacional. Como solução para essa assimetria informacional, propõe-se a aplicação rigorosa da Técnica de Avaliação de Dados (TAD) para a filtragem de informações em fontes abertas, aliada à modernização do Sistema de Inteligência através dos princípios da antifragilidade. Conclui-se que a transição de uma cultura organizacional reativa para uma postura antifrágil, amparada pela contrainteligência policial, permite que a instituição não apenas resista às crises midiáticas, mas transforme esses ataques em oportunidades de aprimoramento tático e fortalecimento de sua credibilidade perante a sociedade amazonense.