RECURSOS MULTIMÍDIAS PARA A APRENDIZAGEM: PODCAST NA EDUCAÇÃO - Nunes, Rafael Silva; Nunes, Antonia Raimunda Ventura; Rocha Filho, João Ferreira da; Silva, Fransuila de Conceição Gomes da; Rodrigue, Alvaro Faria; Paula, Cristina Fernandes de; Silva, Jório Clébio Delmiro da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as potencialidades do podcast como recurso multimídia para a aprendizagem. Como objetivos específicos, pretendeu-se: investigar as principais estratégias de utilização de podcasts em contextos educacionais; e identificar os benefícios da implementação dessa ferramenta no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, que envolveu a análise da produção acadêmica recente sobre o tema, incluindo artigos científicos, dissertações e livros especializados. Os resultados evidenciaram que o podcast é um recurso versátil e inclusivo, capaz de promover a aprendizagem autônoma, estimular o engajamento dos estudantes e atender a diferentes necessidades educacionais, como no caso de alunos com deficiência visual. Além disso, destacou-se sua eficácia na personalização do ensino, na ampliação do acesso ao conhecimento e no desenvolvimento de habilidades cognitivas e comunicativas. Concluiu-se que o podcast, quando integrado de forma planejada às práticas pedagógicas, pode potencializar significativamente o processo educativo, tornando-o mais dinâmico, acessível e alinhado às demandas contemporâneas. Recomenda-se, portanto, a adoção dessa ferramenta em diferentes níveis de ensino, desde que acompanhada de estratégias didáticas adequadas e de recursos de acessibilidade.