A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA CESSAÇÃO DO TABAGISMO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Tartuci, Paula Toledo; Ruas, Pedro Augusto Silva; Cardoso, Mateus Ricardo; Menezes, Maria Luizza Lopes; Gomes, Natalia Souza; Almeida, Lucas Lourenço (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência de implementação de um grupo de cessação do tabagismo em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal. Relato de Experiência: Trata-se de um relato de experiência, que foi criado a partir do Grupo de Controle e Prevenção do Tabagismo da Unidade Básica de Saúde (UBS) número 1 de Santa Maria – DF. O grupo foi conduzido por equipe multiprofissional da unidade, com participação ativa de médica residente em Medicina de Família e Comunidade. Considerações Finais: Ao longo do relato destacou-se a implementação da cessação do tabagismo por meio de reuniões na atenção primária. A equipe multiprofissional demonstrou comprometimento durante as reuniões, oferecendo promoção e prevenção ao tabagismo. O relato de experiência revela que estratégia grupal na atenção primária à saúde (APS) é de suma importância, pois estimula a adesão ao tratamento. O relato servirá como referência para outras pesquisas relacionadas ao mesmo tema.