EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS PSICOMOTORES DESENVOLVIDO NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE, NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA/PSE - Teles, Elzivane Emanuelle da Rocha; Silva, Ana Cláudia Carvalho; Freitas, Lívia Hellen Nascimento; Oliveira, Gabriela da Silva; Azevêdo, Erica Carvalho; Freire, Silmara Delian Brasil; Esteves, Maria Luci; Ricarte, Kátia Magaly Pires (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Analisar os efeitos de um programa de intervenção neuropsicomotor (NPM) desenvolvido na Atenção Primária à Saúde (APS) em crianças típicas, com foco no aprimoramento de habilidades motoras. Estudo experimental, longitudinal e quantitativo, realizado em uma escola pública de Teresina-PI, com 42 crianças de quatro a seis anos. A Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) de Rosa Neto (2002) foi utilizada nos momentos pré e pós-teste, avaliando motricidade global, motricidade fina, equilíbrio, organização espacial, esquema corporal e linguagem. A intervenção, baseou-se nas principais necessidades motoras identificadas e aplicadas em grupos, uma vez por semana, durante três meses. Após a intervenção, as habilidades com maior proporção de atraso melhoraram: o equilíbrio diminuiu o atraso de 83% para 15%, motricidade fina de 71% para 30% e organização espacial de 71% para 35%. No Quociente Motor Geral (QMG), as categorias "Inferior" e "Normal Baixo" zeraram, enquanto "Superior" e "Muito Superior" aumentaram de 7% e 3% para 17% e 37%, respectivamente. O programa de exercícios neuropsicomotores demonstrou ser uma intervenção eficaz, promovendo melhora das habilidades motoras que se apresentavam com níveis abaixo do esperado para a idade, equilibrando o QMG. Tais dados reforçam o papel essencial do Profissional de Educação Física na Atenção Primária à Saúde.