MÉTODOS PARA PERDA DE PESO E SEUS IMPACTOS NA FERTILIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Martins, Barbara Franco; Martins, Amanda Franco; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A obesidade está associada a mecanismos que comprometem a fertilidade feminina, como ciclos anovulatórios e menor receptividade endometrial ao embrião. Este trabalho, por meio de revisão sistemática, analisou os efeitos da perda de peso e mostrou que tanto medidas não farmacológicas quanto farmacológicas podem melhorar a infertilidade ao promover redução ponderal. Em síntese, a perda de peso, mesmo moderada, traz benefícios relevantes. Contudo, o uso de medicamentos no período pré-gestacional ainda exige cautela, reforçando a necessidade de estratégias individualizadas e da priorização de mudanças no estilo de vida para otimizar a fertilidade sem comprometer a saúde materno-fetal.