EFETIVIDADE DA OXIGENOTERAPIA NO TRATAMENTO DO PÉ DIABÉTICO: IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Alencar, Paula Costa; Cézar, Marta Marques Lemos dos Santos; Teixeira, Juliana Rodrigues; Vasconcelos, Luis Gabriel de Araújo; Gularte, Ana Cristina; Luana Batista da Silva; Souza, Marta Alencar Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O pé diabético constitui uma das complicações mais graves do diabetes mellitus, responsável por elevadas taxas de hospitalização e amputação de membros inferiores. Este estudo teve como objetivo analisar a efetividade da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento do pé diabético e suas implicações para a prática da enfermagem. Trata-se de revisão integrativa, com abordagem descritiva, fundamentada em produções científicas e documentos oficiais publicados entre 2021 e 2026. Os resultados evidenciaram que a oxigenoterapia, quando associada ao tratamento convencional, favorece a angiogênese, a proliferação celular e o controle infeccioso, contribuindo para maior taxa de cicatrização e redução de amputações. Verificou-se que o enfermeiro exerce papel central na avaliação das indicações, no preparo e monitoramento do paciente, bem como na educação para o autocuidado, elementos determinantes para o sucesso terapêutico. Apesar dos benefícios, identificaram-se desafios relacionados à padronização dos protocolos e ao acesso à tecnologia. Conclui-se que a oxigenoterapia hiperbárica apresenta evidências promissoras como terapia adjuvante, sendo indispensável sua integração ao cuidado sistematizado de enfermagem e às diretrizes do SUS para o manejo das feridas crônicas.