CIRURGIA BARIÁTRICA E O CONTROLE DO IMC: AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS A LONGO PRAZO - Domingues, Ana Paula Rocha; Matsumoto, Helin Minoru (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A cirurgia bariátrica é um procedimento amplamente utilizado no tratamento da obesidade mórbida, com o objetivo de promover a perda de peso e a melhoria da saúde geral dos pacientes. No Brasil, a prevalência da obesidade tem aumentado significativamente, tornando a avaliação dos resultados das cirurgias bariátricas uma questão de saúde pública relevante. Estudos indicam que a eficácia da cirurgia não se limita à perda de peso, mas também envolve o controle de comorbidades associadas, como diabetes tipo 2 e hipertensão. Objetivo: Analisar os resultados da cirurgia bariátrica em pacientes atendidos em uma clínica de gastroenterologia do oeste do Paraná, avaliando a evolução do Índice de Massa Corporal (IMC) e as taxas de retorno às consultas médicas ao longo de cinco anos pós-operatórios. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, com coleta de dados a partir de prontuários clínicos de 130 pacientes que realizaram a cirurgia bariátrica. Os participantes foram selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão definidos, e os dados analisados incluíram informações sociodemográficas, IMC pré e pós-operatório, e registros de acompanhamento. Análise dos resultados e discussão: Os resultados mostraram uma redução significativa do IMC no primeiro ano pós-operatório, mas um reganho ponderal progressivo ao longo dos anos subsequentes. Observou-se uma taxa de retorno às consultas médicas que caiu de 100% no primeiro ano para menos de um terço no quinto ano, evidenciando a necessidade de estratégias para melhorar a adesão ao seguimento clínico. Além disso, as comparações entre as técnicas cirúrgicas (Sleeve e Capella) revelaram que, apesar da maior frequência da técnica Sleeve, os pacientes que se submeteram à técnica Capella apresentaram melhores resultados em termos de IMC a longo prazo. Considerações finais: Os achados reforçam a importância do acompanhamento contínuo e da adesão ao tratamento após a cirurgia bariátrica. A pesquisa destaca a necessidade de intervenções direcionadas que possam melhorar a retenção dos pacientes nas consultas, o que é fundamental para maximizar os benefícios da cirurgia e garantir a manutenção da saúde a longo prazo.