AFETIVIDADE ENTRE PROFESSOR E ALUNO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Lopes, Regina Coeli Souza; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Professores que praticam a afetividade, estão focados na criação de uma cultura de sala de aula. Eles constroem um repertório de estratégias destinadas a desencadear novas ideias e trazer um espírito de criatividade nos alunos, e eles se adaptam e criam ideias para suas próprias necessidades curriculares. Muitas necessidades educacionais estão surgindo e uma delas é criar espaços que promovam o bem-estar emocional. Este demonstra que o ambiente físico influencia muito as emoções. Isso acontece em todos os espaços que se percorre todos os dias e os alunos passam muitas horas dentro de suas salas de aula. Diante disso se elegeu como objetivo geral “Analisar a contribuição da afetividade em sala de aula, em um espaço agradável com alunos deficientes por meio de uma pesquisa bibliográfica”. Os resultados apontam que as emoções sentidas na sala de aula influenciam a eficácia da aprendizagem, como por exemplo, a presença de cores alegres que estimula a criatividade. Numa formação completa, os alunos não estão ali apenas para receber formação científica, mas também artística, física e emocional. Conclui-se que a inclusão educacional de alunos com deficiência depende, em grande parte, do cuidado docente, entendido como uma atitude positiva, solidária e adaptativa por parte dos professores, bem como da criação de um ambiente de sala de aula onde todos os alunos se sintam valorizados e respeitados.