CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM ESTÉTICA PARA A AUTOESTIMA E O BEM-ESTAR - Castro, Samara Barbosa de; Borges, Dulcinária Freire Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar as contribuições da enfermagem estética para a autoestima e o bem-estar dos indivíduos, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, considerando publicações entre 2020 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, resultando em uma amostra final de 10 artigos. Os achados evidenciaram que a atuação do enfermeiro na área estética ultrapassa a execução de procedimentos técnicos, abrangendo educação em saúde, incentivo ao autocuidado, escuta qualificada e assistência humanizada. Observou-se associação positiva entre procedimentos estéticos e melhora da autoestima, da autoconfiança, da satisfação corporal e da qualidade de vida. Conclui-se que a enfermagem estética configura-se como área relevante no cuidado integral, contribuindo para o bem-estar físico, emocional e social dos indivíduos, além de fortalecer a autonomia e a valorização profissional do enfermeiro.