MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA: UMA PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO PARA TODOS - Nascimento, João Batista do; Brandorfe, Bianca Alves; Moura, Cleberson Cordeiro de; Melo, Fabiana Cancela Pereira de; Ferraz, Gisele Patrícia da Silva; Silva, Márcia Cristina Batista da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O tema deste trabalho “mídias digitais na educação inclusiva: uma perspectiva de educação para todos” a partir da pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa, tem como objetivo central analisar, compreender e explicar a importância de promover ambientes inclusivos de aprendizagem para pessoas com necessidades especiais, onde será explorado e também argumentado como a implementação eficaz dessa ferramenta pode promover uma cultura em que haja uma inclusão de qualidade para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa das mídias digitais na educação inclusiva, investigando seus desafios, vantagens e impactos positivos que podem ter na vida de estudantes com deficiência, defender propostas educacionais que objetivam a educação para todos, onde as mídias digitais surgem e permeiam todos os aspectos da vida cotidiana e sua integração nas práticas pedagógicas se torna indispensável para atender as necessidades de todos os alunos. A estrutura do trabalho é composta pela introdução, onde são apresentados o tema, o objetivo do artigo, sua relevância, a metodologia da pesquisa bibliográfica, o desenvolvimento, que trata sobre “mídias digitais na educação inclusiva: uma perspectiva de educação para todos”. Tendo como embasamento estudiosos sobre o tema abordado, considerações finais e por fim as referências bibliográficas. Em conclusão, a mídias digitais têm se tornado cada vez mais ferramentas fundamentais para promover uma educação inclusiva, se usada de forma adequada, crítica, com responsabilidade, pode garantir acessibilidade e equidade no aprendizado, pois possibilitam a personalização de conteúdos, respeitando as diferenças e necessidades especificas dos estudantes, especialmente aqueles com deficiência.