AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA TUTORIA NO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS ACADÊMICAS E PROFISSIONAIS POR ESTUDANTES DO PRIMEIRO ANO DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA - Correia, Emory Vinícius de Souza; Silva, Luísa Pereira Souza da; Castro, Túlio Rodrigo Alves; Angelo, Ana Luiza Dias; Jesus, Erica Etelvina Viana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisou a percepção de estudantes do primeiro ano do curso de medicina veterinária do Centro Universitário Jorge Amado acerca da contribuição das metodologias ativas promovidas pelo Programa de Tutoria para o desenvolvimento de competências acadêmicas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de abordagem quantitativa, realizada com 50 discentes participantes do programa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário virtual estruturado em escala Likert, abordando aspectos relacionados ao raciocínio crítico, comunicação oral e em grupo, participação em discussões, proatividade, segurança para formular perguntas, uso de fontes científicas e aproximação com situações da prática profissional. Os resultados indicaram avaliações predominantemente positivas em relação à experiência tutorial, com destaque para a percepção de melhora no pensamento crítico, no engajamento acadêmico, na interação entre pares e na aplicação dos conteúdos discutidos a contextos profissionais. Também foi reconhecida a atuação dos tutores-veteranos e o uso de estudos de caso como elementos que favoreceram a adaptação dos ingressantes às metodologias adotadas no curso. No final, concluiu-se que a tutoria acadêmica foi percebida como uma experiência formativa que contribuiu para a inserção dos estudantes nas dinâmicas do ensino superior em medicina veterinária.