FRAGILIDADES NA ADESÃO À VACINAÇÃO DURANTE A PANDEMIA E SUAS CONSEQUÊNCIAS ATUAIS - Carvalho, Camila Nunes; Silva, Raylanna Oliveira; Souza, Silamayneer Silva Ferreira de; Fonseca, Paulo Wendel Ferreira; Ferreira, Marcio Harrison dos Santos; Carvalho, Kallyne Lima de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pandemia de COVID-19 revelou-se um fenômeno complexo, cujos impactos ultrapassaram a esfera sanitária, atingindo também dimensões sociais, políticas, econômicas e culturais. Adicionalmente, as disputas narrativas, a polarização ideológica e a circulação de desinformação fragilizaram a confiança na ciência e nas instituições de saúde, consequentemente influenciando negativamente a adesão vacinal. Dessa forma, a hesitação e a recusa à vacinação configuraram-se como fenômenos multifatoriais e coletivos, associados a determinantes socioculturais, políticos e estruturais. Como resultado, no período pós-pandêmico, a redução das coberturas vacinais favoreceu a reemergência de doenças imunopreveníveis, ampliando riscos epidemiológicos, sobrecarga dos serviços de saúde e impactos socioeconômicos. Nesse contexto, a pesquisa analisa os desafios da adesão à vacinação durante a pandemia da COVID-19, identificando fatores limitantes e avaliando os impactos epidemiológicos, sociais e institucionais da baixa cobertura vacinal no pós-pandemia. Para tanto, a revisão sistemática utilizou metodologia rigorosa, com descritores específicos e busca em bases de dados nacionais e internacionais, permitindo reunir evidências relevantes sobre adesão vacinal. Ademais, verificou-se que a baixa adesão vacinal decorreu de desinformação, negacionismo, fragilidades institucionais e desigualdades, resultando em queda de coberturas, reemergência de doenças, sobrecarga dos serviços e ampliação das iniquidades sanitárias no período pós-pandêmico. Portanto, conclui-se que a diminuição da cobertura vacinal compromete a proteção coletiva, sobrecarrega os sistemas de saúde, aprofunda desigualdades e exige estratégias públicas eficazes e sustentáveis para a promoção da imunização e da saúde da população.