SEDAÇÃO E ANALGESIA EM PROCEDIMENTOS: INDICAÇÕES, FÁRMACOS, MONITORIZAÇÃO E CRITÉRIOS DE ALTA – UMA REVISÃO DE LITERATURA - Peixoto, Paulo Henrique Alves; Porfirio, Thalles Augusto dos Santos; Santos, Bruna Moreira; Nascimento, Julia Blenda Duarte; Silva, Eduardo Almeida da; Sousa, José Cleidison de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A sedação e a analgesia são estratégias fundamentais para promover conforto, segurança e sucesso em procedimentos invasivos, reduzindo dor, ansiedade e riscos de complicações. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar as principais evidências sobre indicações, fármacos, monitorização e critérios de alta, visando orientar práticas clínicas seguras e eficazes. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa das bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciElo, com uso de operadores booleanos e termos relacionados à sedação, analgesia e segurança; foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas e diretrizes, enquanto relatos de caso, estudos animais e artigos sem acesso completo foram excluídos. Os resultados indicam que a escolha individualizada de fármacos, como propofol, etomidato, midazolam, quetamina e opioides, aliada à monitorização contínua de parâmetros ventilatórios, hemodinâmicos e neurológicos, é determinante para a segurança do procedimento, especialmente em pacientes idosos ou com comorbidades. A avaliação do risco, a preparação adequada da equipe, a disponibilidade de equipamentos e a definição criteriosa da alta hospitalar são essenciais para minimizar eventos adversos. Conclui-se que, embora os avanços farmacológicos e técnicos permitam sedação eficaz, ainda persistem lacunas quanto à padronização de protocolos e critérios de alta, reforçando a necessidade de diretrizes baseadas em evidências para otimizar a prática clínica.